白莲居士是谁?清代女画家方婉仪与她的诗画艺术
趣历史 责任编辑:djh 2018-09-07 11:16:09 金农 罗聘 李方膺 李鳝 王翚

  “冰簟疏帘小阁明,池边风景最关情。清清不染淤泥水,我与荷花同日生?!闭馐?a href="http://www.jenirabbit.com/qingchao/" >清代扬州女画家、女诗人方婉仪的一首自撰诗。生于清雍正十年(1732年)农历六月二十四的方婉仪,生日恰与民间传说中的荷花生日相同,故有一年生日时,方婉仪作此诗以记。也因此,方婉仪还自起别名:白莲、白莲女史、白莲居士。

blob.png

  除了画家、诗人的身份外,方婉仪还有一个更著名的身份是:“扬州八怪”殿军罗聘之妻。在婉仪18岁那年,她嫁给了当时就颇有才名的罗聘为妻,婚后住今扬州弥陀巷46号(今罗聘故居)。两人育有二子(罗允绍,罗允瓒)一女(罗芳淑),三子女长大成人后也以擅画闻名。

  出生于书香之家的方婉仪,其祖父方愿瑛,康熙年间曾任广东布政使,父亲方宝俭,曾任国子监教习。天资聪颖的方婉仪自幼就随父与姑母方颂玉学习诗画,因“习诗书,明礼度,兼长于诗画”,少年时即在扬州城小有名气。著有《学陆集》、《白莲半格诗》等。

  方婉仪自与罗聘结婚后,虽生活清贫却情趣相投,粗茶淡饭、吟诗作画、自得其乐。日子虽清贫,但却从不愿因为金钱而屈从于富绅权贵。当年曾有扬州盐商令书童携银登门求方婉仪的画作,被她夫妇冷冷拒绝。在绘画上,夫妻二人经常合作共画。清代学者蒋士铨进京路过扬州,曾拿出六尺花绫,请夫妇二人作梅花、牡丹、秋菊寿帐,一晚即成,蒋士铨见之大喜作诗:“两峰为夫,白莲为妻,罗能绍诗书,女有方淑仪,一家仙人古眷属,墨池画笺相扶持?!痹诔手貉Ъ伊霉摹堵醒袈肌分幸渤品酵褚恰耙嗄芤魇骰?,且也有名”。

blob.png

  然而,令人遗憾的是,方婉仪的作品能够流传至今的极少。正因于此,她的画作也备受国内外藏家的关注。前几年在香港某拍卖会上曾有一位新加坡华人以200万港币买下方婉仪的两幅写意花鸟画。近几年,国内艺术品拍卖市场上,每有其精品上拍也均以高价拍出,如:2010年佳士得香港有限公司秋拍上,一幅方婉仪的《天中午瑞图》成交价15万;2012年嘉德国际拍卖有限公司秋拍会上,一幅方婉仪的《张忆娘簪花图》手卷(横134厘米,宽34.5厘米)估价55万,最终以224万元成交。图中所画张忆娘,据袁枚《随园诗话》卷六记:“康熙间,苏州名妓张忆娘,色艺冠时。蒋绣谷先生为写《簪花图》小照。乾隆庚午(1750年),余在苏州,绣谷之孙漪园,以图索题。见忆娘戴乌纱髻,着大青罗裙,眉目秀媚,以左手簪花一笑,为当时杨子鹤笔也。题者皆国初名士?!鼻∥焐?1788年),袁枚再次得见《张忆娘簪花图》。此卷则为芥园居士复请同人各赋诗词,请方婉仪补图重绘之作。袁枚见到此卷后,欣然做题:“乾隆庚午(1750年)秋,余为绣谷主人题忆娘簪花图,四十年矣。今春,芥园居士以临本见示,恍若武陵渔者重入桃源,欣喜无极。惜年老才尽,不能再以其词以相报。姑亲书数行于纸尾,以当兰亭之后序何如?戊申三月二日,是余览揆之日也。钱塘七十三叟袁枚书?!贝司砀型踯凰?、曹贞秀贤伉俪题隔水,后纸毛郁青、谢鸣盛、李尧植、黄尚忠、祝德麟、吴霁、许宝善、王朴、沈清瑞、汪相培、蒋齐耀题诗。

blob.png

  2013年6月29日,在荣宝斋拍卖有限公司的上海春拍会上,一幅罗聘、方婉仪合作的《齐眉介寿图》立轴(长113厘米,宽29厘米),经众多买家竞拍后,以高出最初估价18万10倍的价格190万元落槌。此画题识:“时辛丑五月二日白莲女史方婉仪为允莲兄公介寿,弟聘补石竹并句?!奔赜。汉2堤敛??;馓馇郝蘖椒?、方白莲合作齐眉介寿图妙品,吴湖帆题。

  方婉仪其人其才,令人赞叹,但在48岁时,就不幸香消玉殒,令人扼腕。方婉仪去世后,清著名学者、内阁大学士翁方纲撰写了《女士方氏墓志铭》对其评价甚高:“万卷梅花,一卷白莲,其画也禅,其诗也仙;吾文冰雪兮,与此石俱传……”笔者以为,以方婉仪之才情,其完全可以与其夫罗聘一样同立于“八怪”诸家之中。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换